Применение фосфатов во времена ВОВ

   Периодически перечитываю-пересматриваю-вспоминаю публикации. Меня всегда интересует применение тех или иных веществ в жизни человека. Сначала переписывала, затем, благодаря технике копировала-сканировала интересующие меня тексты. Сейчас по программе: "Фосфор и его соединения". Открыв один из документов увидела статью о применении фосфатов во времена ВОВ (журнал "Химия в школе"). Возможно, вы знаете об этом, а может, и нет. Итак: 
    "Осенью 1941 г., овладев ближайшими аэро­дромами вокруг Ленинграда, немцы присту­пили к методичному уничтожению города систематическими бомбежками. Но враги понимали, что фугасными бомбами не уда­стся быстро сровнять с землей такой боль­шой город. Пожары — вот на что они рас­считывали. Ленинградцы включились в ак­тивную борьбу с пожарами. В чердачных по­мещениях промышленных предприятий, музеев, жилых домов были установлены ящи­ки с песком, щипцами. Люди дежурили на чердаках днем и ночью. Но несмотря на это, не все пожары смогли предотвратить. Так, 8 сентября 1941 г. бомбежки вызвали 178 по­жаров. Горели целые кварталы, мосты, жиро­вой завод. На знаменитых Бадаевских скла­дах сгорело 3 тыс. тонн муки, 2,5 тыс. тонн сахара. Здесь возник огненный смерч, кото­рый бушевал более пяти часов. 11 сентября 1941 г. фашисты подожгли торговый порт. Факелом на суше и на воде горела нефть - топливо города.
   Нужно было срочно искать способы огнезащиты. Известно, что лучшие антипирены - вещества, понижающие горючесть, — это фосфаты, которые при разложении поглощают теплоту. На Невском химическом комби­нате хранилось 40 тыс. тонн суперфосфата — ценнейшего удобрения. Им пришлось по­жертвовать для спасения Ленинграда. Была приготовлена смесь суперфосфата и воды в соотношении 3:1. На Ватном острове обору­довали испытательный полигон, где выстрои­ли два одинаковых деревянных дома. Один из них обработали противопожарной смесью. В каждый дом положили зажигательную бомбу и привели их в действие. Необработанный дом вспыхнул, как спичка. Через 3 мин 20 с от него остались лишь тлеющие угли. Второй же дом не сгорел. На его крышу положили еще одну бомбу, взорвали. Расплавился ме­талл, но дом не сгорел.
   За один месяц огнезащитным составом было покрыто около 90 % чердачных пере­крытий. Кроме жилых домов и промышлен­ных зданий с особой тщательностью были обработаны антипиренами чердаки и пере­крытия исторических памятников и культур­ных сокровищ: Эрмитажа, Русского музея, Пушкинского дома, Публичной библиотеки.
   На Ленинград упали тысячи фугасных и десятки тысяч зажигательных бомб, но город не сгорел."

Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии более чем приветствуются! С удовольствием прочту и отвечу вам на них.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Методсовет
Сеть творческих учителей
УчМет - учебно-методический портал. Библиотека разработок, умк, конкурсы, социальная сеть педагогов
Всероссийский интернет-педсовет-2011